おいるあーじん。

  • 2013.01.26 Saturday
  • 17:28

寒いですなぁ〜。

ちょーっとばかし
暖かくなったな〜と
気が緩んだところで
ガッツン!と寒さがきますよね。

気温差についていけない
老体なので とても大変でつw爆

さて 本日は
ちょと おさらいをしようか、と。

なんかね。

常に検索ワード上位に
はいってるんだもの。

『オイルアージン』
『オイルサーディン アジ』
『鯵 オイル漬け』

とかね。

でもって 前回
レシピを書いたんだけども
どうも 

『レシピ見て作ったのに失敗した!!!』
『うまくいかない!!』
『なんか 変!!』

とかゆう声が
お友達からありますたので
ちょっくら 詳しくのせてみます。

いや、簡単なんですよ。
ただね、時間かかるだけです。

さて それでは
まずは 材料。

今回作った分での量で書きます。
お好みで調整してくださいな。

【材料】

・アジ (20〜23cm程)×19匹
・水(1リットル)
・塩(大さじ×6)
  *水の量に対して10%ですので本来なら
   500mlに対し 大さじ×3+小さじ×2です。
・EXオリーブオイル 適量(今回は 900ml)
・にんにく 5片
・ローリエ 5〜6枚
・ローズマリー少々
・鷹の爪×5〜6本

【作り方】

アジを3枚おろしに捌きます。



1リットルの水に塩(材料の分量で)を入れ



溶かしまくります。



舐めてみます。

ガッペペ!!( ゚ω゚):;*.':;  しょっぺ!!!(ヲイ

こりゃ 海だね!!(* ̄∀ ̄)bグッ!

そこへ 3枚おろしにしたアジを
  どばーーーっとぶっこみます。




1時間漬け込みます。

あんまり漬け込むと
しょっぱくなるんで 気をつけてちょんまげ。

これで 第一段階終了。

はい、では 一時間後。

漬け込んだアジを ザルにあけ
  水洗いします。



『この時点で ヌルヌルするんだけどおかしくね?』

と 聞かれたことがございますが
おかしくありません。
いたって正常でございまふ。

洗ったアジを キッチンペーパー等で
 水気をふき取ります。



フライパンを用意します。
  我が家のこの分量では
  量が多いのでフライパンではなく中華なべを使用しますた。

お花形にならべたら上手に火が通りますよ〜。

並べたらその上から
 どばーーーっと
 オリーブオイルを流し込みます。



ヒタヒタになるまで 入れてくだしぁ。

その上に 皮をむいて包丁でぶっ潰したニンニクと
 鷹の爪 ローリエなどをのせまーす。



最後に ローズマリーを パラパラっと。



さて それでは 極弱火で
 ふつふつと1時間煮ましょう。

泡が小さい状態を保ってくださいね。
デカイのがぼこっぼこってのはだめです。



一応 オリーブオイルも油なので
目を離さないように注意してくださいまし。

何かの事故が起こって
家が丸焼けになっても
わしは 知りませんよw

はい、一時間たちました。
 火を止めます。



熱いので それを
そのまま放置して冷まします。

常温になった状態まで
まったほうがいいです。

お皿にとってみます。

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ



いいかんじですねぇ♪

このままでも 美味しいですが
 ビンに詰めてしまいましょう。
 (にんにくや ローズマリー 鷹の爪も
  ちょっとずつ入れるといいよ。



注意:ビンを使用の際には
    かならず ビンと蓋を
    煮沸消毒して使ってね。

これで できあがりです♪

おつまみにも最高ですし
パスタに和えても美味しいですし
クラッカーやパンにのせても美味しいですぞ。

ぜひ おためしあれ(*´ェ`*)ポッ


質問があれば 
なんなりと どうぞ!!


実験してみましたが
常温で かなりもちます。
半月は大丈夫ですた。
冷蔵庫に入れると
オイルが固まって
真っ白いかんじになりますが
常温にもどせば
もとにもどりますのでご心配なく^^


最近毎晩のように
酒のつまみに食ってる旦那はん。
次釣ってきてくれなきゃ
すぐなくなるからの!!!
(*´・ω・`)ノ夜露死苦ヽ(´・ω・`*)

赤カマス 青カマス 時々 アジ。

  • 2012.09.30 Sunday
  • 17:40
 
台風がー台風がー。

つか なんか
台風くると
寒さも増してきますねー。

こないだまで
暑かったのに!

寒くなってくると
もう あの暑さが懐かしい・・・
早く 春にならんかなーとか
ふざけたことをぬかしてみますw

さて 先日の記事で

「晩飯がのってなかった!
どんな風に料理されたか見たかったのに!」

とゆう お声をいただきまして
わし自身なぜか
載せた気になってますたもんで
とりあえず ちゃっちゃと
更新してみたりします。

あの わしの初アコウさん。



色々考えたんですよ?
考えたんですけど
まるっと煮付け
まるっと唐揚げ
まるっと塩焼きとか
ネタに走ってしまって
大変なことになりそうだったんで・・・

素直に お刺身にしてみますた。



アジ刺身とアコウの刺身とアコウの湯引き。

そんで アラを
ぶつ切りにして潮汁に。



青カマスにまじって
旦那はんが1匹だけ釣った
赤カマスくん。



迷わず 開いて 潮麹で塩焼き。



あ、あと おつまみに最高な
オイルアージン♪



で あの日の食卓は
こんなかんじですた♪

お刺身 いっぱいで
美味しかったーヽ(´∀`*)ノ



そんで 青カマスは
全部開きにして
潮麹塗って 一夜干しにして
みますた。



なんてゆうか 
美味しいですけども
こう やっぱ アジのほうが。。。ってのが
やっぱ ね。



こんな感じで
あっさり食卓もアリです。



そんなこんなで
何がいいたいかとゆうと・・・

極普通に食べちゃって
すんませんw爆

あぁ・・・でも
アジ最高やわ〜・・・

ハァε- (´ー`*)

オイルサーディンって鰯だけど 鯵ならオイル・・・なんてゆうんだ?

  • 2012.07.26 Thursday
  • 18:39
 
以前 kotaさんに
お聞きして 興味があったんで
実際に作ってみようかと。

旦那はんが 釣行で
kotaさんとご一緒させていただいた時に
作り方を 聞いてきてくれたので♪

アジを3枚おろしにして
ゼンゴをそぎ落としまふ。



そんで 10%の塩水で
1時間ほど 漬けこみまふ。



流水で軽く洗って 水分をふき取ってから
鍋に並べて・・・



オリーブオイルを ひたひたに入れ
(エキストラバージン 350cc使用)
潰したニンニク&鷹の爪&ローリエ&ローズマリーを入れたら
極弱火で 火にかけまふ。



鍋から離れると危険なんで
鍋の前で 汗流しながらゲームしつつ(爆
ふつふつと 煮つづけ
待つ事一時間。



火を止めて
その後 冷めてきたら
瓶に入れ替えて 冷蔵庫へ。

この時点で 美味そう(*´д`*)ハァハァ

すぐにでも 食べたい気持ちを抑えつつ
その日の晩御飯は アジフライw



うちは なんてゆうたかて
3枚おろし派や!w(ヲイw



タルタルソースとか ノーマルにソースをかけて
サクサク ホックリ 美味しかった〜♪

さて 翌日の晩御飯!

待ちに待った オイルサー・・・じゃないじゃない
sardine(サーディン)は鰯やし
あれ?これなんてゆうん?w

「アジは 英語で言うと
horse mackerel(ホースマッカラル)やけん
オイル・ホースマッカラル?」

「そんな長ったらしい名前いらんなw爆」

ってことで

『アジのオイル漬け』です♪



瓶から 取り出した瞬間
もんのすげぇ いい香りが〜〜〜(*´ェ`*)ホェ

あ、わしね。
オイルサーディンって食わず嫌いで
今まで食ったことないんですよね。
なんか 生臭い感じがして。
そしてなにより オリーブオイルの
あの臭みが苦手!

「美味いんよ。
俺好きやけど。」

「あれ 結構高いよね」

なので なんとなくドキドキでつw

そんで メインは

『卵がうまくまけない人が作った
腹に入ればなんでも一緒オムライス』

ですたw爆



鯵のオイル漬け
めっちゃ うまああああああああ!!!
なんか 2人して感動しますた!!

旦那はんがkotaさんから
仕入れてきた情報はそれだけでなく・・・

さらに 翌日の晩御飯。 



鯵のオイル漬けDEパスタ!!

サラダとスープでいただきますた♪



めっちゃ うめええええええええええ!!!
なんっじゃこれぇえええええ!!!

わしの中で
パスタは 

ミートソース
△燭蕕
カルボナーラ

だったのに
2位にランクインしちゃったよ!!
いや 下手したら
好物のミートソースですら危ないかもしれん!!w爆

_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!

とっても 衝撃的な美味さで
びっくりですた!!

kotaさん
教えてくれて
アリ\(*^▽^*)/ガトゥ

おかげで わしの
アジレシピが ひとつ・・・いや
ふたつ 増えますた♪

ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

旦那はん 

次を作らなくちゃいかんから
はよ鯵釣ってきてーー!!

漬けをいっぱい作ったら♪

  • 2012.07.10 Tuesday
  • 18:58
 
アジが大漁だった翌日の晩御飯には
やっぱり その時でしか食べれない
漬け丼ですw



でも 今回は 
漬けとは別に
醤油と酒とみりんとにんにくで漬け込んでおいて
片栗粉をまぶして揚げて
野菜をモリモリ盛って
その上にアジの唐揚げをのせ
サラダにしてみますた♪



(-公- ;)ウーム・・・

黒々としてるw爆
でもまぁ これは
漬け込んでいた醤油のせいw

にんにく醤油のタレが
すっごく合ってて 美味しいっすw

あ、ドレッシングでも構わないけど
これには わし
ポン酢とごま油を割ったものを
ぶっかけますた♪

こんなかんじの晩御飯も
なかなか 良いであります♪



漬け丼は めっちゃうめぇし
サラダで 野菜も モリモリ食えちゃうし♪

あぁ・・・今夜も食べすぎw爆

なんか ここんとこ
ちょこちょこと
お魚レシピ開発してるんだけど
結構テケトーに 考え付くまま
作っちゃったりするんで
レシピノートでも 作るかなー。

そんなゆうほど
レパートリー
ないんですけどもーw爆

なんか 最近
忘れっぽいので
(歳のせいとかゆわんでね?w
あれ どうやって作ったっけ?みたいなことに
ならないようにしなきゃなーとか思うわけです(*´ェ`*)ホェ

可愛らしいレシピ専用ノートも
あるみたいだし♪

ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ


自慢のレシピをかわいくレシピノート

自慢のレシピをかわいくレシピノート
価格:462円(税込、送料別)




ミョウガが美味しい季節でつ♪

  • 2012.06.28 Thursday
  • 09:32

旦那はんの 
強風雨の中の釣行の釣果で
パパさんとの食事会をして
その翌日、
漬けておいたアジで晩御飯♪


カンパチのアラ炊きも
残ってたので よいしょってかんじで。




久々の漬け丼ですた♪

 

めっちゃ( ゚Д゚)ウマー!!!


やっぱ アジ最高っす!!

そういや お魚さばくとき
内臓と戯れてしまうわしは
ド級のヘムタイの証拠でつか?w爆

自分の事ながら
胃袋に詰まってるものを
ワクテカしつつ研究してるってのは
なかなか 怖い図ですけどもw

_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!


さぁて。

夏アジがはじまっちゃったみたいなので
とっとと 足治して
復活したいと思うまーーーーすw

・・・・Σ( ゚Д゚)ハッ!

いや もう これコッソーーーーリ
行ってもいんじゃね?w(ダメw爆


【送料無料】イチバン親切な魚料理の教科書

【送料無料】イチバン親切な魚料理の教科書
価格:1,470円(税込、送料別)





鯵の一夜干しに挑戦してみた☆

  • 2012.03.26 Monday
  • 20:10
たくさん釣れたら
干物に挑戦してみようと
前々から思ってたんですが
やっとのことで実現できますたw

さて ご用意。

新鮮な アジさんを

 

かっぴらきましてー。



いや かっぴらきましてーとか
簡単に書いたけど
なんか 開きって結構難しいw

なんか 途中で骨切断されて
反対の身に付いてっちゃってたりwww

不器用なわしは
苦労しますたw

開いた後は 綺麗に
お掃除して。

そして その後
塩水に漬け込みます。




塩分濃度なんだけども
ネットで調べてみたら
色々あって 結局うちは
1リットルに対して 80gくらいにしてみますた。

1時間ほどつけこんで 水分をふきとって



なんかこの時点で すでに美味そうなんで
すぐにでも焼いて食べたい衝動をおさえつつ
ネットに 寝かせますw



表面さわってみて指紋がつくくらい
ベタついてたら できあがり♪



この時期だし
昼間は陽があたる場所でもあって 
とりあえずうちは 
夜作って
翌日の夕方まで干しますたw

そんで 晩御飯に。



ほっくほくの アジの開き。

めっさ 美味かった♪



もう 開きも
スーパーで よう買わんよになるわw

_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!

ちょっと手間隙かかるけど
また たくさん釣れたら
作っておこうと思うデス♪

うちの晩御飯♪

  • 2011.11.24 Thursday
  • 10:23
 
大量にアジ釣って
それ 一晩で食べきれるのかと
よく聞かれるようになりますたw

いえいえ。
一晩でなんか 食べきれないっすよw

なので 翌日も必然的に
アジを使ったお料理になります♪

今回は アジを使って
酢〆してみました。

コノシロも美味しいのだから
アジでもいけるんじゃね?とゆう
簡単な 考えで やっちゃったわけですがw

こんなかんじで。



いや これがまた
なんてゆうんでしょうかね。
身が引き締まって
めっちゃ美味しい!!

あっさりとしてるし
夏だったら これモリモリ食べると
すごく 食欲進むかも♪

そして 我が家では定番の
漬け丼。

なにがなんでもの てんこ盛りw
ごはんが見えなくなるくらい
のっけまくりますた!w



野菜のお味噌汁と
茄子の味噌炒めも出して
こんなかんじの晩御飯♪ 



めっちゃ うめええええええ!!!

自分で作っておいてなんだけど
やっぱ 素材がいいと
なんでも うまいっす!!

アジ大好きー(*´ェ`*)ポッ

趣味は 「釣れたお魚を美味しく食べること」ですw

  • 2011.06.02 Thursday
  • 10:17

そういや 
先日、A島で
旦那はんがイパーイ釣ったお魚たち。



あの翌日
旦那はんのパパさんを呼んで
お食事会したのですた♪

お刺身てんこ盛り♪
(フッコ アジゴ メバル ベラ)

 

なめろう♪



さばいたあとのあらを 煮付け♪



アラカブの味噌汁♪

小さいアラカブだったけど
各1匹ずつどーんと食べる贅沢♪



〆は

アジゴの漬けで 茶漬け♪



ある意味フルコースですがw 
料理しては出し〜のってして
まとめて写真撮れなかったw爆

そして 後日、
メバルちゃんを煮付けに♪



メバルの煮付けって
めっちゃ 美味しいよね☆



そして 昨夜は
アジゴを 3枚おろしにしておいたものを
片栗粉つけて揚げて
じゅわ〜っと漬け込んで
南蛮漬けに♪



さっぱりと食べれていいですな(*´ェ`*)ポッ



18〜9cmだと
骨が ちょっと 気になるので
3枚おろしにしたほうが
食べやすいかな〜っと。

ちょっと 身がバラバラに
なってしもたんもあるけどw
小骨は酢で柔らかくなるし
食べやすかったポ。

釣りたては お刺身に勝るものは
ないんだけども
保存しておいて チマチマ料理して
食べるのもオツなもんで
メニューを 進化させたいとか
考えておるのですがw
やるこた ほとんどやったもんなぁ。

色々調べてみよ〜っと♪

【送料無料】船長&おかみの極上釣り魚料理

【送料無料】船長&おかみの極上釣り魚料理
価格:1,300円(税込、送料別)


【送料無料】わが家の魚料理

【送料無料】わが家の魚料理
価格:1,000円(税込、送料別)



まぁ調べるのもいいけど
食材がないと なんともならんね。


冷凍ストックが無くなる前に
次のストック分を釣ってこなくっちゃね。


旦那はん♪(旦那まかせかよw爆



(。・艸・)ゥププ♪

美味しく頂きますた♪

  • 2011.02.11 Friday
  • 13:43

 前回の釣果のお魚さん。



小さめのメバルに
プレママさんだったカサゴ。

命に感謝しつつ
煮付けにして美味しく頂きますた♪



刺身用アジも購入してたので
漬け丼も作りますた☆

めっちゃ 美味かった〜(*´ェ`*)ポッ

ご馳走様ですた(ノ∀`*)ペチ 

で・・・スーパーの魚売り場で見かけたんだけども



アラカブ。

これ 小さいのね。
右にちょこっと写ってんの確か
中くらいのサバだったか。

まぁ 10〜15cmくらいかな?
これ 3匹で 863円もすんの!!
すごいなぁ。

釣りやり始める前だったら
魚売り場でも スルーしてたお魚たち。

カワハギなんか わし
皮はがれ済みのカワハギ見て
あんなんが 普通に泳いでる思ってたからね?w(マテ

「は〜・・・カワハギて けったいな魚やねんな〜」

とかwwww


バカだよ!!あんた!!!w爆


_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!


んなわけでスーパーの魚売り場や魚屋さんに
最近興味津々な わしなのですた☆

釣ったアジゴたちで。

  • 2010.10.22 Friday
  • 19:47
 毎度釣れてくれる
アジゴさんたちを
釣ったその日は 刺身にして味わい
その残りを 冷凍保存する我が家。



この状態でストックしておくと
使い勝手がよいですよね〜♪

今までだいたい
刺身&から揚げがメイン
とりあえず いっぱい保存があるので
使いまくってます。

定番の アジゴの南蛮漬け。



解凍して三枚おろしして 
たたきまくって つみれにして
つみれ汁。



ちいさいけど アジゴで
煮魚もやっちゃいますた★



小骨があったりするけど
結構美味しい!
身剥がれもいいし♪

あとは フライになぞしてみましょうか。
そうそう 釣った日にさばいて
三枚おろしにして細かく切って
酢漬けにしておいたコノシロも一緒に。



いやもう めっちゃくそ
美味いですよ。

アジゴ バカにできねっすねw

アジゴこれからも
一杯釣れてくれればいいけども
いまだけなのかなぁ〜。

っちゅーことで
我が家飯ですた★

さて 明日か明後日か
また 夜釣ってくるとしましょうかね。

何が釣れるかな〜。
今度こそ 大物釣りたいな。


あ、もちろん

食べれる魚前提の大物ねw爆

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

ブログ村・九州釣行記

ブログ村・アジング

ブログ村・新着記事

★オススメ商品★

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM